ギリシャヨーグルって知ってますか? 濃厚でコクのあるヨーグルトです。パルテノが有名ですね。
パルテノは、ギリシャ伝統製法「水切り製法」でヨーグルト成分を3倍濃縮し、スプーンを逆さにしても落ちず、クリーミーでなめらかな濃密食感が味わえます。とあります。
私は、このパルテノのブルーベリーを初めて食べた時、「うっまっ!」「なんだこの濃厚なヨーグルトは!?」と思わず声が出るほど美味しかったのを覚えています。
しかし、ちょっと値段がお高めなんです。なので自分のご褒美に買って食べていました。 実は、なんと!このコクのあるヨーグルを家で自分で簡単に作れてしまうんです!。
それは、よくあるプレーンヨーグルトに、ドライフルーツを入れて、軽く混ぜて一晩おいておくだけです。
余計な水分をドライフルーツが吸ってくれてヨーグルトは濃厚になり、ドライフルーツは、いい感じにやわらかくなって、とても美味しいのです。一石二鳥とはこのことです。
ぜひ試してみてくだい。
ドライフルーツは、お好きなものでよいのですが、ぜひ試していただきたいのは、ドライマンゴーとドライフルーツミックスです。
ドライマンゴーは、生マンゴーのようになり、ドライフルーツミックスは、いろいろな味の変化を楽しめ、ナッツ入りなら食感も楽しめます。どちらも美味しいですよ。
2018/10/02