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材料混ぜて温めるだけ! 超簡単、モチモチ杏仁豆腐の作り方


子供でも作れる、手作り杏仁豆腐レシピをご紹介します。
何度も作っていますが、市販の杏仁豆腐よりも、もちもちしてとてもおいしいです。
杏仁豆腐というより、パンナコッタ牛乳プリンに近いかもしれません。

子どもがいるパーティや、おやつに作ってあげると「えー、手作りなの?。すごーい! おいしい!」と言われ、株が上がること間違いなしです。


以下の材料(4人分)をよく混ぜて、電子レンジで3分温めます。
そのまま冷蔵庫で冷やせばできあがり。

  • 牛乳 (200cc)
  • 生クリーム (40cc)
  • 水 (20cc)
  • 砂糖 (20g)
  • 粉ゼラチン (3~5g)

シロップは、フルーツの缶詰や、砂糖水を作って、杏仁豆腐にかけます。
苺、キウイ、グレープフルーツなど、生のくだものを添えれば、
見た目もおいしい手作りデザートのできあがりです。

粉ゼラチンの入れるタイミング(電子レンジで温めた後に入れるなど)や量を変えると、
食感が「もちもち」「つるつる」「とろーり」といろいろ変わります。
粉ゼラチンの量を少なくするほど、「とろとろ」になります。

より本格的にしたい場合は、バニラエッセンスアーモンドエッセンスを加えます。
さらに、杏仁豆腐の上に、クコの実を添えれば完璧です!。


本当に簡単なので、私は、友達が家に来ると作っていました。
今度のお花見にも、作って持っていこうと思います。
混ぜてチンするだけです。超簡単なので、みなさんもいろいろ試してみてくださいね。






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