豚肉の生姜焼きもおいしいのですが、豚肉のバターソテーもおいしいですよ。

妻が、いつもササッと作ってくれる豚肉のバターソテー 青じそ添えは、舌にまったり絡みつく何とも言えないソース、香り、味がたまりません。それでいて、大葉がさっぱりとさせてくれます。

バターの深い香りとコクに包まれたジューシーな豚肉が、塩コショーで引きしまり、大葉の千切りといっしょにさわやかにいただく絶品。「豚肉のバターソテー 青じそ添え」!

 

材料

  • 薄めの生姜焼き用豚肉(食べる分)
  • 塩(お好み適量)
  • 胡椒(お好み適量)
  • バター(お好み適量)
  • 醤油(お好み適量)
  • 青じそ(お好み適量)

 

作り方

  1. フライパンを熱する
  2. 豚肉に塩コショウする
  3. 温まったフライパンに、豚肉を入れて両面焼く
  4. バターを入れ、豚肉と絡ませる
  5. お好みで、ほんのちょっと醤油で味付けする
  6. 豚肉がこんがり焼けたらフライパンから取り出す
  7. 青ジソを千切りにし、豚肉に散らす

 

豚肉の生姜焼き」でガッツリいくのも良し、「豚肉のバターソテー 青じそ添え」で、さわやかに食すも良しです。

2010/07/27