とにかくうまい。記事を書いている今もよだれが出そうです。
前回の記事同様に、子供のころ、よく食べていた料理で、母にレシピを聞いて良く作っています。
調味料は一切使いません。最後に食べるときに「柚子ポン」などでいただきます。
材料
- 厚揚げ(油揚げではない)
- 青紫蘇(アオジソ)の葉
- 豚バラ肉
- ポン酢
作り方
- 厚揚げを、0.5mmぐらいの短冊切りする
- 切った厚揚げに青じそを巻く
- さらに豚バラを巻く
- 上記を食べたいだけ作る
- フライパンに油をひかずに火をつけ、そのまま、両面、こんがり焼く
- 皿に盛り付ける
できたら、たっぷりのポン酢につけていただきます。
ほっぺたが落ちるほどうまいです。
味付けは、塩、胡椒など、なにもしません!
材料が安く、とっても簡単で、とってもおいしいです。
ぜひ、作ってみてください。
2010/06/19