子供のころ、よく食べていた料理ですが、とてもおいしいので、母にレシピを聞いて作ってみました。
妻や子供も喜んで、おいしいおいしいと食べてくれました。
材料(醤油味)
- なす
- ごま油
- 酒
- 砂糖
- 醤油
作り方(醤油味)
- なすのヘタを切り取り、皮を所々に包丁でそぎ、半分に切ります
- 半分に切ったなすの皮側を上にして、右から斜めに細い(3mm幅位)すじを入れる(味がしみやすいようにする)
- すじを入れたなすを左側方向から、一口大に、斜め切りにする(3切れか4切れ)
- 水にさらし、あくぬきをする(数分)
- 厚手の鍋か、フライパンにゴマ油(無ければサラダ油)を普通の炒め物よりも多めに入れ、熱したら、水切りしたなすを入れ炒める
- 酒少量、だし、砂糖、しょうゆで、 からませるように炒める
- なすが柔らかくなった順に、取り出して器に盛る(あまりくたくたになるまで炒めない)
出来上がったなすは、時間が経つと色が変わり味が落ちるので、食前に作るのがコツです。
味噌あじは、半分に切ったなすを1.5~2cm幅の斜め切り(皮はそがない)に細かく切って、醤油の代わりに味噌を少量入れて、からませます。
なすだけでもいいのですが、ピ―マンと一緒に炒めると彩りもよく、美味しいです。
なす1コとピ―マン2コで、ちゃちゃっと作りました。
ぜひ、試してみてください。
2010/06/11